Triquinosis
Es una
infección causada por el nematodo Trichinella spiralis.
La
triquinosis es una enfermedad causada por el consumo de carne mal cocida y que
contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. LaTrichinella
spiralis puede encontrarse en la carne de animales
como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león.
como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león.
Los
animales salvajes, especialmente los carnívoros (consumidores de carne) u
omnívoros (que comen tanto carne como plantas) deben considerarse como fuente
potencial de enfermedad por nematodos. Los animales domésticos criados
específicamente para el consumo de carne, bajo los lineamientos e inspecciones
gubernamentales del Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por
sus siglas en inglés), pueden considerarse seguros. Por esta razón, los casos
de triquinosis son infrecuentes en los Estados Unidos, pero se trata de una
infección común a nivel mundial. Cuando una persona come carne de un animal
infectado, los quistes de Trichinella incuban en los
intestinos y crecen hasta convertirse en nematodos adultos. Los nematodos
producen otros gusanos que migran a través de la pared intestinal hacia el
torrente sanguíneo. Los gusanos invaden los tejidos musculares, que incluyen el
corazón y el diafragma (el músculo de la respiración bajo los pulmones).
También pueden afectar los pulmones y el cerebro. Los quistes permanecen vivos
durante años.
Síntomas
Los
síntomas de triquinosis incluyen:
·
Molestia abdominal
·
Cólicos
·
Diarrea
·
Hinchazón facial alrededor de
los ojos
·
Fiebre
·
Dolor muscular (especialmente dolor
muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)
·
Debilidad muscular
Prevención
Las
carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no
queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas
bajo cero (Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El
congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos.
Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar
los gusanos.
Enfermedad de Chagas
Es una enfermedad que se transmite por medio de
insectos. Es común en Centro y Sudamérica.
La
enfermedad o mal de Chagas es provocada por el parásito Tripanosoma
cruzi. Se propaga por la picadura de los insectos redúvidos y es uno de los mayores problemas de salubridad en Sudamérica.
cruzi. Se propaga por la picadura de los insectos redúvidos y es uno de los mayores problemas de salubridad en Sudamérica.
Los
factores de riesgo para la enfermedad de Chagas incluyen:
·
Vivir en una choza donde los
redúvidos habitan en las paredes
·
Vivir en Centro y Sudamérica
·
La pobreza
·
Recibir una trasfusión
sanguínea de una persona que porta el parásito, aunque no tenga la enfermedad
de Chagas activa
Síntomas
La enfermedad de Chagas tiene
dos fases: la aguda y la crónica. La fase aguda puede
presentarse sin síntomas o con síntomas muy leves, que incluyen:
·
Fiebre
·
Malestar general
·
Hinchazón de un ojo si la
picadura está cerca de éste
·
Área inflamada y enrojecida en
el sitio de la picadura del insecto
Después
de la fase aguda, la enfermedad entra en remisión. Es posible que no se
presente ningún otro síntoma durante muchos años. Cuando los síntomas
finalmente se presentan, pueden incluir:
·
Estreñimiento
·
Problemas digestivos
·
Insuficiencia cardíaca
·
Dolor abdominal
·
Ritmo cardíaco trepidante o
palpitante
·
Dificultades para tragar
Prevención
El
control de los insectos con insecticidas y las viviendas que tengan menos
probabilidad de tener altas poblaciones de insectos ayudarán a controlar la
propagación de la enfermedad.
Los
bancos de sangre en Centro y Sudamérica examinan a los donantes en busca de
exposición al parásito. La sangre se descarta si el donante porta el parásito.
La mayoría de los bancos de sangre en los Estados Unidos comenzó a practicar
pruebas de detección para la enfermedad de Chagas en 2007.
Oxiuriasis
Se trata de un nematodo parásito del intestino grueso cuyas hembras, de 1 cm de longitud aproximadamente, migran de noche a la región anal para poner huevos, las cuales después de poner 1000 huevos mueren, provocan un intenso prurito.
Síntomas
· Dificultad
para dormir debido al prurito que ocurre durante la noche
· Prurito intenso
alrededor del ano
· Irritación
e infección de la piel alrededor del ano debido al rascado constante
· Irritación
o molestia vaginal en niñas pequeñas (en caso de que un oxiuro adulto entre en
la vagina en vez del ano)
· Pérdida
del apetito y de peso (poco común, pero puede ocurrir en infecciones severas)
Prevención
Las
carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no
queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas
bajo cero (Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El
congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos.
Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar
los gusanos.
Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas que
están contaminados con huevos de áscaris. Esta es la más común de las
infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene
personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven
en lugares donde se utilizan heces humanas (deposiciones) como fertilizante
también están en riesgo de padecer esta enfermedad.
Síntomas
La mayoría de las veces no hay síntomas. De
haberlos, estos pueden incluir:
·
· Expectoración hemoptoica (moco expulsado de las vías
respiratorias inferiores)
·
· Tos
·
· Fiebre baja
·
· Expulsión
de lombrices en las heces
·
· Dificultad para respirar
·
· Erupción
de la piel
·
· Dolor de estómago
·
· Vómito
con lombrices
·
· Sibilancias
·
· Salida
de lombrices por la boca
Prevención
El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene en los países en
vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de rutina o preventivo con desparasitantes.
vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las zonas donde es común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de rutina o preventivo con desparasitantes.
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