sábado, 21 de noviembre de 2015

Enfermedades por Parásitos, y Protozoos

Triquinosis

Es una infección causada por el nematodo Trichinella spiralis.
La triquinosis es una enfermedad causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. LaTrichinella spiralis puede encontrarse en la carne de animales
como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león.
Los animales salvajes, especialmente los carnívoros (consumidores de carne) u omnívoros (que comen tanto carne como plantas) deben considerarse como fuente potencial de enfermedad por nematodos. Los animales domésticos criados específicamente para el consumo de carne, bajo los lineamientos e inspecciones gubernamentales del Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), pueden considerarse seguros. Por esta razón, los casos de triquinosis son infrecuentes en los Estados Unidos, pero se trata de una infección común a nivel mundial. Cuando una persona come carne de un animal infectado, los quistes de Trichinella incuban en los intestinos y crecen hasta convertirse en nematodos adultos. Los nematodos producen otros gusanos que migran a través de la pared intestinal hacia el torrente sanguíneo. Los gusanos invaden los tejidos musculares, que incluyen el corazón y el diafragma (el músculo de la respiración bajo los pulmones). También pueden afectar los pulmones y el cerebro. Los quistes permanecen vivos durante años.

Síntomas
Los síntomas de triquinosis incluyen:
·                  Molestia abdominal
·                  Cólicos
·                  Diarrea
·                  Hinchazón facial alrededor de los ojos
·                  Fiebre
·                  Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)
·                  Debilidad muscular
Prevención

Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas bajo cero (Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos. Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar los gusanos.







Enfermedad de Chagas

Es una enfermedad que se transmite por medio de insectos. Es común en Centro y Sudamérica.
La enfermedad o mal de Chagas es provocada por el parásito Tripanosoma
cruzi. Se propaga por la picadura de los insectos redúvidos y es uno de los mayores problemas de salubridad en Sudamérica. 
Los factores de riesgo para la enfermedad de Chagas incluyen:
·                  Vivir en una choza donde los redúvidos habitan en las paredes
·                  Vivir en Centro y Sudamérica
·                  La pobreza
·                  Recibir una trasfusión sanguínea de una persona que porta el parásito, aunque no tenga la enfermedad de Chagas activa
Síntomas
La enfermedad de Chagas tiene dos fases: la aguda y la crónica. La fase aguda puede presentarse sin síntomas o con síntomas muy leves, que incluyen:
·                  Fiebre
·                  Malestar general
·                  Hinchazón de un ojo si la picadura está cerca de éste
·                  Área inflamada y enrojecida en el sitio de la picadura del insecto
Después de la fase aguda, la enfermedad entra en remisión. Es posible que no se presente ningún otro síntoma durante muchos años. Cuando los síntomas finalmente se presentan, pueden incluir:
·                  Estreñimiento
·                  Problemas digestivos
·                  Insuficiencia cardíaca
·                  Dolor abdominal
·                  Ritmo cardíaco trepidante o palpitante
·                  Dificultades para tragar
Prevención
El control de los insectos con insecticidas y las viviendas que tengan menos probabilidad de tener altas poblaciones de insectos ayudarán a controlar la propagación de la enfermedad.
Los bancos de sangre en Centro y Sudamérica examinan a los donantes en busca de exposición al parásito. La sangre se descarta si el donante porta el parásito. La mayoría de los bancos de sangre en los Estados Unidos comenzó a practicar pruebas de detección para la enfermedad de Chagas en 2007.



Oxiuriasis 

Es una infestación por el Enterobius vermicularis.
Se trata de un nematodo parásito del intestino grueso cuyas hembras, de 1 cm de longitud aproximadamente, migran de noche a la región anal para poner huevos, las cuales después de poner 1000 huevos mueren, provocan un intenso prurito.






Síntomas

·                  Dificultad para dormir debido al prurito que ocurre durante la noche 
·                  Prurito intenso alrededor del ano
·                  Irritabilidad causada por el prurito y la interrupción del sueño 
·                  Irritación e infección de la piel alrededor del ano debido al rascado constante
·                  Irritación o molestia vaginal en niñas pequeñas (en caso de que un oxiuro adulto entre en la vagina en vez del ano)
·                  Pérdida del apetito y de peso (poco común, pero puede ocurrir en infecciones severas)


Prevención

Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas bajo cero (Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos. Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar los gusanos.



Ascariasis

Es una infección causada por el parásito nematelminto Ascaris lumbricoides.
Las personas contraen ascariasis al consumir alimentos o bebidas que están contaminados con huevos de áscaris. Esta es la más común de las infecciones por lombrices intestinales. Está relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven en lugares donde se utilizan heces humanas (deposiciones) como fertilizante también están en riesgo de padecer esta enfermedad.



Síntomas
La mayoría de las veces no hay síntomas. De haberlos, estos pueden incluir:
·                  ·        Expectoración hemoptoica (moco expulsado de las vías respiratorias inferiores)
·                  ·        Tos
·                  ·        Fiebre baja
·                  ·        Expulsión de lombrices en las heces
·                  ·        Dificultad para respirar
·                  ·        Erupción de la piel
·                  ·        Dolor de estómago
·                  ·        Vómito con lombrices
·                  ·        Sibilancias
·                  ·        Salida de lombrices por la boca 

   Prevención

     El mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene en los países en
     vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas. En las zonas donde es       común esta enfermedad, se puede recomendar un tratamiento de rutina o       preventivo con desparasitantes.


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